У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Декабря 2010
    В РГУ им. И. Канта состоялось закрытие Перекрёстного Года Франция – Россия

    Наш университет не остался в стороне от празднований Перекрёстного Года Франция – Россия 2010. Сегодня студентам-политологам вручили сертификаты о прослушанном курсе лекций профессора Университета Гренобль-3 Алессандро Гьяконе и об участии во Французском семинаре.

    Наш университет не остался в стороне от празднований Перекрёстного Года Франция – Россия 2010. Сегодня студентам-политологам вручили сертификаты о прослушанном курсе лекций профессора Университета Гренобль-3 Алессандро Гьяконе и об участии во Французском семинаре.

    События, состоявшиеся в рамках Перекрёстного Года Россия – Франция в РГУ им. И. Канта:

    Февраль. Участие РГУ им. И. Канта в открытии Петербургской программы Перекрёстного Года Россия – Франция;

    Март. Визит консула Франции в Санкт-Петербурге г-на Мишеля Обри в РГУ им. И. Канта и встреча со студентами;

    Май. Семинар для преподавателей французского языка Калининградской области директора Центра французского языка в Санкт-Петербурге Клер-Элиз Юбер;

    Сентябрь. Курс лекций по истории европейской интеграции профессора Университета Гренобль-3 Алессандро Гьяконе;

    Сентябрь. Французский семинар: Европа – Франция – Россия совместно с МГИМО(У), Институтом всеобщей истории РАН, Парижским институтом политических наук и ассоциацией «Новая Европа».

    Сентябрь. Лекция Мишеля Деги «Идентичность и культурное: французский пример»;

    Ноябрь. Лекция профессора Института Пастера Франсуа Родана «Новые инфекционные заболевания: как и откуда они появляются?»;

    Декабрь. Закрытие Петербургской программы Перекрёстного Года Россия –Франция.

    Мнения о Перекрёстном Годе Россия – Франция

    Илья Олегович Дементьев, к.ист.н., доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений РГУ им. И . Канта: «Перекрёстный год «Франция – Россия» стал продолжением доброй традиции российско-французских отношений. Калининградская земля, вообще-то, не была избалована визитами различных французских делегаций, наверное, со времени наполеоновских войн. За 2010 год мы стали чуть-чуть ближе друг к другу, а Калининград почувствовал себя европейским городом в лучшем смысле этого слова. Хотя бы ненадолго».

    Анна Владимировна Барсукова, к.ист.н., доцент кафедры политологии и социологии, РГУ им. И. Канта: «Перекрёстный год был насыщен мероприятиями не только в области культуры, но и экономики, бизнеса, образования. И это не могло не порадовать всех, кто изучает и интересуется Францией в России и всех, кто изучает и интересуется Россией во Франции. Целый ряд событий в рамках Года был реализован и в Калининградской области, что особенно ощутимо сказалось на культурной жизни. Ряд событий был реализован на базе РГУ им. И. Канта. Хочется, чтобы результатами этого Года стали не только углубление знаний друг о друге, но и реализация конкретных проектов».

    Филипп ПЕРШОК, аспирант Центра международных исследований Сьянс По Париж, президент ассоциации «Новая Европа»: «Я думаю, что Год Франция – Россия внёс интересный вклад о знаниях России во Франции. Он позволил большим русским выставкам открыться во Франции, а именно в Лувре. Надеюсь, что этот год начнет новый этап сотрудничества между двумя странами».

    Степанова Алина, студентка 5 курса экономического факультета, РГУ им. И. Канта, стипендиат Правительства Франции: «Год России во Франции запомнился мне стажировкой в Лионе, где огромное удовольствие вызывали культурные мероприятия российского происхождения - прежде всего, гастроли нашей оперы. В России этот год запомнился спектаклями французского театра, фестивалем французского кино в кинотеатре "Заря" и прочими событиями из мира культуры и искусства. В целом меня порадовало взаимное внимание наших стран друг к другу, а сами мероприятия в рамках Года позволили дома, в России, почувствовать частичку Франции и лучше понять, чем сейчас живет и дышит культура этой замечательной страны».