У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    26 Октября 2012
    В университете начинает работать энергетический патруль

    25 октября на базе БФУ им. И. Канта состоялся стартовый семинар Регионального центра энергосбережения, посвященный реализации совместного с университетом проекта для учащихся учебных учреждений – «Энергетический патруль в Калининградской области».  

    25 октября на базе БФУ им. И. Канта состоялся стартовый семинар Регионального центра энергосбережения, посвященный реализации совместного с университетом проекта для учащихся учебных учреждений – «Энергетический патруль в Калининградской области».

    "Энергетический патруль" – это название акции, которая проводится в школах и высших учебных заведениях Калининградской области (23 учреждения) и нацелена, прежде всего, на популяризацию энергосбережения и воспитание современного экологического мышления у молодежи. Известно, что энергоэффективность эксплуатации общественных зданий старой постройки должна быть повышена, а поведение людей является важным фактором сокращения энергопотребления и уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду.

    "Энергетический патруль" – это группа (до 10 человек) инициативных, творческих и технически грамотных школьников (7-10 классы) или студентов, которая должна организовать выполнение некоторого круга задач, чтобы поднять уровень энергоэффективности в своем учебном заведении.

    В нашем университете мониторингом потребления энергоресурсов займется группа студентов направления «телекоммуникации». Ребятам предстоит выступить в роли операторов: составлять исходные данные, анализировать уровень потребления на квадратный метр относительно установленной нормы.

    Университет в настоящее время находится в процессе проведения энергоаудита, где наши студенты опять же будут принимать участие в сопровождении проводимых работ, составлении исходных данных, выработке в итоге новых предложений, которые в университете еще никогда не внедрялись. Директор Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта С.В. Молчанов пояснил: «Сейчас у нас уже есть светодиодная аудитория, есть наружное освещение, и мы тестируем работоспособность этого оборудования, мы не хотим сразу его применять целенаправленно во всех корпусах. С окончанием отопительного сезона стадия мониторинга завершится и можно будет подвести итоги по самому дорогому источнику. Был выбран период активного использования университетских площадей, который позволит сравнить затраты и по теплу, и по воде, и по электроэнергии». По словам Сергея Васильевича, «важно, что совпала по срокам реализация двух проектов: обязательного и общественно значимого. Параллельное проведение энергоаудита и «Энергетического патруля» даст лучшие результаты». Студенты смогут увидеть, как сторонняя организация проводит аудит, принять непосредственное участие в процессе обследования университета, собрать данные о ежемесячном потреблении энергетических ресурсов.