У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Января 2014
    В университете открыт Центр международного языкового тестирования

    Первый рабочий день после продолжительных новогодних праздников был ознаменован в университете подписанием соглашения об открытии на базе БФУ им. И. Канта Центра международного языкового тестирования. Анна Всеволодовна Горизонтова, глава представительства экзаменационного департамента Кембриджского университета в России, и ректор БФУ им. И. Канта Андрей Павлович Клемешев обсудили перспективы работы Центра.

    Первый рабочий день после продолжительных новогодних праздников был ознаменован в университете подписанием соглашения об открытии на базе БФУ им. И. Канта Центра международного языкового тестирования. Анна Всеволодовна Горизонтова, глава представительства экзаменационного департамента Кембриджского университета в России, и ректор БФУ им. И. Канта Андрей Павлович Клемешев обсудили перспективы работы Центра. «Мы планируем, что работа Центра будет связана с несколькими важными проектами, ориентированными как на школы, так и на высшие учебные заведения. Возможность сдать международный экзамен на знание английского языка должна стать, с одной стороны, стимулом для преподавателей, с другой стороны, одним из критериев прохождения ими аттестации и дальнейшей работы», - отметил ректор.

    Преподавателям университета предстоит не только самим пройти тестирование в соответствии с квалификационными задачами и получить соответствующий сертификат, но и проводить повышение квалификации для учителей школ, а также осуществлять сертификацию переводчиков. Андрей Клемешев пояснил:

    «Все преподаватели кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации университета должны сдать кембриджский экзамен. Условием преподавания не только в университете, но и в школе должно быть обязательное подтверждение определенного уровня знания иностранного языка. Именно наличие международного сертификата делает преподавателя конкурентоспособным. Важно, что университет готов предоставить возможность преподавателям кафедры повысить квалификацию для успешной сдачи экзамена».

    В течение ближайших двух недель в университете будет составлен план-график сдачи международного экзамена преподавателями и определен целевой уровень, который необходим преподавателям разных образовательных программ. К следующему учебному году именно наличие международного сертификата может стать обязательным условием прохождения аттестации преподавателями-предметниками.

    Подобная практика сдачи международных языковых экзаменов существует в других вузах. Анна Горизонтова отметила:

    «В СПбГУ, например, все выпускники должны подтверждать знание иностранного языка, в том числе и с помощью международных сертификатов. В Уральском федеральном университете экзаменационный департамент Кембриджского университета проводит аудит некоторых образовательных программ и разрабатывает целевые уровни для студентов и преподавателей разных направлений подготовки. Наша задача – определить требования к образовательной программе с точки зрения иностранного языка».