У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    24 Февраля 2014
    VIII фестиваль коротких спектаклей «НИТКА» состоялся

    22 - 23 февраля в БФУ им. И. Канта прошел VIII фестиваль коротких спектаклей «НИТКА».

    22 - 23 февраля в БФУ им. И. Канта прошел VIII фестиваль коротких спектаклей «НИТКА».

    Еще в середине февраля началась работа актерско-режиссерской лаборатории, в которой помимо калининградцев приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Уфы, Риги. Всего в творческом процессе было задействовано свыше 50 человек. Тематически лаборатория строилась вокруг творчества современного американского писателя Ричарда Баха, автора знаменитой «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». На базе практик в Отрадном и в актовом зале университета – в ретортах и пробирках репетиций – готовилась та самая теплая и живая короткая драма, которая разлилась по сцене 23 февраля.

    Арт-директор фестиваля «НИТКА», художественный руководитель студенческого театра БФУ им. И. Канта «Третий Этаж» Евгений Мышкин:

    «Наш фестиваль – уникальный. Это не только потрясающая возможность творческого роста и обмена опытом для актеров и режиссеров, это еще особая атмосфера открытости, сердечного общения и по-настоящему весенних эмоций. Это незабываемый опыт сотрудничества, вдохновения, полета!»

    А 22 февраля фестиваль «НИТКА» подарил Калининграду новую уличную традицию – живую нить. Актеры, режиссеры, зрители фестиваля и обыкновенные прохожие взялись за руки и прошлись по острову Канта и эстакадному мосту в ярких весенних футболках. Вереница радостных, улыбающихся лиц вызвала у горожан массу положительных эмоций. Влюбленные махали руками, машины сигналили, дети и старики останавливались, серьезные люди вспоминали, что у них есть глаза... Неожиданно к живой нити присоединилась делегация велоклуба из Ольштына и прошла по всему маршруту шествия.

    Но, конечно, центральным событием фестиваля стал показ программы коротких спектаклей. Зрителей, заполнивших актовый зал БФУ им. И. Канта, по традиции встречали на входе в корпус аплодисментами. В фойе, замерев и не дыша, стояли живые иллюстрации к лучшим книгам Баха. А рядом вдохновенно импровизировала на гитарах, клавишах и ударных группа «Fine team». В зале тоже были сюрпризы. И без того немаленькая сцена выросла почти вдвое. Это дало ощущение простора и возможность, например, поставить короткий спектакль, в котором герои катаются на велосипедах. Всего было показано 11 номеров. Помимо драматических этюдов на темы книг «Мост через вечность», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Хроники хорьков», «Спасибо злым родителям», «Иллюзии», «Нет такого места – далеко» был показан снятый участниками лаборатории фильм-фреска «Тебе решать» по роману «Единственная». Начиналось и заканчивалось действо массовыми пластическими сценами на тему падения и полета, толпы и героя. А в эпилоге зрителям была представлена премьера песни «Летаем», навеянной образами бродячих летчиков. Зрители очень тепло приняли «НИТКУ», в зале долго не смолкали аплодисменты. Участники тоже не скрывали своей радости. И все вместе они получили незабываемый творческий и человеческий опыт.