У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Ноября 2010
    Всероссийская конференция по сетевому взаимодействию молодых учёных прошла с участием наших представителей

    12 ноября на базе МИСиС в г. Москве прошла Всероссийская конференция для молодёжи «Специфика формирования сети научно-образовательных центров. Сетевое взаимодействие молодых исследователей в рамках информационного обмена НОЦ». Организатором конференции выступил Национальный фонд подготовки кадров.

    12 ноября на базе МИСиС в г. Москве прошла Всероссийская конференция для молодёжи «Специфика формирования сети научно-образовательных центров. Сетевое взаимодействие молодых исследователей в рамках информационного обмена НОЦ». Организатором конференции выступил Национальный фонд подготовки кадров.

    Учёные, аспиранты, студенты со всех уголков России собрались в Москве для того, чтобы обсудить вопросы сетевого взаимодействия молодых исследователей в рамках существующих проектов ФЦП, а также за рамками этих проектов. Конференция проходила только один день, но и за этот столь короткий срок удалось продуктивно рассмотреть заявленную тему.

    Многие выступающие подчеркнули важность адаптации и удержания в научной среде молодёжи, повышение научно-исследовательских возможностей, а также создание финансово привлекательных условий для работы молодых специалистов. К примеру, директор Центра трансфера технологий МГУ Олег Георгиевич Дьяченко акцентировал внимание собравшихся на вопросе развития малого бизнеса в вузах, актуализировал дилемму учёного: либо заниматься менеджментом развития Института, либо чистой наукой. Поделился опытом проректор по науке и инновациям Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Михаил Рудольфович Филонов. По его словам, «МИСиС» создаёт выгодные условия для молодёжи. Так, научный руководитель, прежде чем взять себе аспиранта, обязан обеспечить ему заработную плату (10000 рублей минимально), а также включить аспиранта в процесс получения грантов.

    На конференции были представлены проекты дистанционного взаимодействия учёных, что позволит при помощи удалённого доступа управлять техникой в лабораторных условиях. Были представлены интерактивные сайты и порталы, которые в недалёком будущем будут играть определяющую роль в профессиональном портфолио учёного.

    От РГУ им. И. Канта в рамках круглого стола выступил к. филос. н., старший научный сотрудник Института Канта Алексей Троцак. В своём докладе «Институт Канта как научно-образовательный центр: ключевые факторы успеха» он описал перспективы развития Института, подчеркнув его своеобразие и значение для Калининградской образовательной среды.

    По итогам конференции будет издан сборник тезисов, а также продолжено развитие портала для молодых учёных «Открытая наука» (http://open-science.ntf.ru/).