У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Января 2011
    Всероссийский научно-практический Симпозиум «Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор политической модернизации России», 29 марта – 1 апреля 2011 г.
    Всероссийский научно-практический Симпозиум «Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор политической модернизации России», 29 марта – 1 апреля 2011 г.<br />
    29 марта – 1 апреля 2011 года  проводится Всероссийский научно-практический симпозиум «Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор политической модернизации России».<br />

    Всероссийский научно-практический Симпозиум «Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор политической модернизации России», 29 марта – 1 апреля 2011 г.
    29 марта – 1 апреля 2011 года  проводится Всероссийский научно-практический симпозиум «Культура конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества как фактор политической модернизации России».

    Исторический опыт развития западных демократий показывает, что конструктивный исход многих социальных конфликтов, которые возникают и взаимопереплетаются в процессе общественно-политических изменений, зависит от совокупных усилий как государства, так и гражданского общества. Именно их совместное и ответственное взаимодействие способно «погасить» все негативные всплески деструктивной конфликтности, сохранив при этом позитивный, инновационный потенциал конфликта. Однако в осмыслении проблематики взаимодействия двух этих субъектов социально-политического процесса наметились определенные сложности, и связаны они с необходимостью пересмотра прежних однозначных толкований роли гражданского общества в процессах демократизации и исследовании не только «вклада», который оно вносит в становление демократии, но и тех противоречий и напряженностей, которые оно создает . Государство и гражданское общество постоянно ведут диалог, как бы дополняя друг друга, выполняя функции, нейтрализующие и ограничивающие слабости оппонента. И они одновременно вносят элемент напряжения и противостояния друг с другом. Таким образом, гражданское общество само по себе еще не гарантирует демократии, справедливости и стабильности. Для того, чтобы максимально раскрылся потенциал гражданских отношений и были найдены эффективные средства нейтрализации негативных тенденций, в этом взаимодействии необходим оптимальный баланс сил и влияний. «Социальная справедливость, - замечает американский политолог А.Янг, - требует взаимных ограничений со стороны государства, экономики и гражданского общества». Думается, анализ взаимодействия гражданского общества и государства будет весьма содержательно обогащен при обращении к парадигмальным возможностям теории конфликта.
    Вопросы, выносимые для обсуждения:
    1.    Позитивно-функциональная роль политического конфликта: возможности и ограничения
    2.    Модернизация в современной России в контексте социального конфликта
    3.    Публичная политика как фактор минимизации деструктивных проявлений конфликтности во взаимоотношения и власти и общества
    4.    Особенности и модели межсекторного взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческого сообщества в контексте теории политического конфликта
    5.    Проблема субъекта общественных изменений и модели конфликта
    6.    Проблема протеста и оппозиции с точки зрения теории конфликта
    7.    Роль новых профсоюзов в системе оппозиции современной России
    8.    Диалог общества и власти как механизм профилактики политического экстремизма
    9.    Права человека как поле диалога
    10.     Идеологическая и символическая репрезентация конфликтов в публичной сфере

    Организаторами Симпозиума будет выступать Исследовательский комитет по гражданскому обществу и публичной политике РАПН (руководитель д.соц.н., в.н.с. ИС РАН Никовская Лариса) совместно с институтом Справедливый мир, привлекая к участию Национальную ассоциацию конфликтологов, и Исследовательские комитеты по сравнительной политологии РАПН (руководитель Сморгунов Л.В., д.полит.н., профессор факультета политологии Санкт-Петербургского университета), Исследовательский комитет по правам человека РАПН (со-руководитель В.В. Смирнов, зав. сектором Института государства и права РАН и А.Ю.Сунгуров, зав. кафедрой прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ), Исследовательский комитет по изучению идей и идеологий в публичной сфере (координатор д.филос.н., почетный Президент РАПН Малинова О.Ю.).
    Планируется 40-45 участников Симпозиума, из которых 1/2 приедет из регионов.
    Место проведения – Пансионат «Союз» Газпрома в Подмосковье, на р. М.Истра, который готов предоставить оборудованные аудитории, конференц-зал, гостиницу для проживания участников, столовую и обеспечить трансфер к месту проведения Симпозиума (67 км. Новорижского шоссе).
    Время проведения  – 29 марта – 1 апреля 2011 года.
    Отъезд в 15-00 29 марта автобусами Газпрома из Москвы от метро «Нахимовский проспект» и заселение. 30 марта – Пленарное заседание и презентации результатов исследований (Фонда имени Ф. Эберта – по качественному анализу состояния гражданского общества в России, института Справедливый мир – по роли и состоянию новых профсоюзов в России, Института системного анализа РАН – по количественному и качественному исследованию гражданского общества и МСП в России), 31 марта работа секций и фуршет, 1 апреля посещение Новоиерусалимского монастыря (единственного аналога в мире Храма Гроба Господня) и после обеда в 15-00 отъезд в Москву. Вечера в Пансионате рекомендуем проводить в прекрасном комфортабельном бассейне и 2-х саунах при нем, а также тренажерном зале. Для желающих можно организовать 30 марта вечер шашлыков на воздухе.
    Проезд и питание оплачиваются, оплату проживания (3 суток) пока планируется возложить на участников Симпозиума в зависимости от выбора категории номера в коттеджах, но сумма будет в пределах разумного.
    Организацию и проведение Симпозиума берет на себя Руководитель проекта Никовская Л.И., д.соц.н., в.н.с. ИС РАН, руководитель  Исследовательского комитета РАПН по публичной политике и гражданскому обществу, совместно с техническим персоналом от Пансионата (2 человека). Контактная информация: E-mail nikovsky@inbox.ru, тел. 789-21-08
    Тезисы объемом до 3-х страниц (12 кегль, одинарный интервал,Times New Roman), а также заявки на участие принимаются до 10 февраля 2011 г. по адресу nikovsky@inbox.ru или u.rogova@mosfki.gazprom.ru с пометкой  «для Симпозиума»
    Форма заявки:
    Фамилия, имя, отчество (полностью):
    Ученая степень, звание:
    Должность:
    Полное название организации:
    Адрес организации:
    Рабочий телефон, факс:
    Домашний и/или мобильный телефон:
    e-mail:
    Название доклада:

    Сборник тезисов планируется издать до начала работы Симпозиума.