У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Октября 2013
    Юристы обратились к проблеме энергетического права

    25 октября в БФУ им. И. Канта состоялось открытие уникального международного научно-практического семинара «Современные тенденции развития энергетического права», организованного юридическим институтом БФУ им. И. Канта совместно с Университетом г. Берген (Норвегия) и НИУ «Высшая школа экономики» (Москва). 

    25 октября в БФУ им. И. Канта состоялось открытие уникального международного научно-практического семинара «Современные тенденции развития энергетического права», организованного юридическим институтом БФУ им. И. Канта совместно с Университетом г. Берген (Норвегия) и НИУ «Высшая школа экономики» (Москва).

    Основная цель семинара состоит в обсуждении актуальных проблем энергетического права с учетом опыта России, Европейского Союза и Норвегии.

    Открывая мероприятие, директор юридического института БФУ им. И. Канта О.А. Заячковский отметил: 

    «Семинар, посвященный столь актуальной и для университета, для региона, где есть нефтедобывающие предприятия, строится атомная станция, проблематике, в стенах университета проводится впервые. 

    Большая заслуга в организации столь значимого события принадлежит профессору Университета Бергена (Норвегия) Эрнсту Нордвейту, который решил полученный грант реализовать в нашем университете. Надо сказать, что сотрудничество юридического института БФУ им. И. Канта с университетом Бергена было налажено давно. Профессор в 2000-2006 гг. принимал активное участие в работе Еврофакультета. И вот сегодня наше сотрудничество продолжается в рамках организованного семинара. Студентам, которые присутствуют на мероприятии, предстоит и дальше развивать эту тему».

    Профессор Нордвейт рассказал о перспективах развития энергетического права: «Сфера энергетического права представляет сферу моего научного интереса. Я стал разрабатывать тему, связанную с энергетическими ресурсами, в Норвегии. Сначала в центре внимания были вопросы нефте- и газодобычи, в дальнейшем круг вопросов расширился за счет использования в сфере энергетики силы ветра, волн. Это мировая проблема, как получить доступ к такого рода ресурсам. Кроме того, в контексте глобального потепления важно найти источники, которые не будут вредить окружающей среде. Для тех стран, в том числе России и Норвегии, которые обладают такими энергоресурсами, важно разрабатывать эту тему. 

    Я полагаю, что это важный раздел законодательства, изучение которого может положить начало новой фазе взаимоотношений наших стран. Речь идет о сотрудничестве России и Норвегии в сфере энергетического права. Некоторое время назад был решен вопрос о проведении границы в районе Баренцева моря. Кроме того, совместного решения требуют и вопросы транспортировки нефтересурсов, и вопросы технологического порядка. И Россия, и Норвегия заинтересованы в разработке арктического месторождения».

    Основными проблемами, наиболее остро стоящими в области энергетического права, по мнению профессора, являются проблемы безопасного для окружающей среды доступа к энергетическим ресурсам и формирования рынка энергетических ресурсов. «После катастрофы в Мексиканском заливе вопрос безопасности стал наиболее актуальным. Кроме того, важно не потерять ресурсы, а подойти эффективно к их распределению», - пояснил профессор Нордвейт. В связи с высоким требованием к уровню безопасности используемых энергетических ресурсов, норвежский специалист считает, что нужно разрабатывать альтернативные источники энергии: 

    «Критика ядерной энергетики связана с вопросами защиты окружающей среды. Однако здесь имеются и свои преимущества: Россия имеет большой опыт в области построения и эксплуатация атомных электростанций. Но опять же здесь важен высокий уровень технологий для обеспечения безопасности».