Новости партнеров

9 Октября 2018
С 10 октября Музей Мирового океана приглашает калининградцев и гостей города совершить безопасное «погружение» на дно морей и океанов к затонувшим кораблям. Новый выставочный проект знакомит с фотоработами мастеров подводной съёмки: Дмитрия Виноградова, Александра Мариничева, Михаила Семенов, Андрея Оборина, Евгения Вишневского, Сергея Бусленко, Ирины Кочергиной, Андре Кроне, Алекса Мустарда.

Фотографы побывали в разных точках Мирового океана, спускались к судам, покоящимся под толщей воды уже не одно столетие. Попытка раскрыть тайны морских катастроф натолкнула на мысль сделать проект, который позволил бы всем, кто увлекается историей и любит все загадочное, прикоснуться к таинственному миру затонувших кораблей.

На выставке показана лишь крохотная часть несметных сокровищ музея-Океана, но даже она способна удивить, заворожить и, возможно подвигнуть на подводные путешествия. Ведь здесь огромное поле деятельности. На морских картах Адмиралтейства Великобритании указаны места гибели почти 1600 судов, затонувших в Ла-Манше, и почти 6555 погибших у побережий Британских островов. Более 7167 судов затонуло с 1679 по 1951 год в Великих американских озерах. Десятки тысяч судов лежат на дне Балтийского, Черного и других морей.

Всего же, по оценкам экспертов, на дне морей и океанов покоится не менее миллиона кораблей. То есть на каждые 40 кв. километров морской площади приходится в среднем одно погибшее судно. И это только те, о которых известно. Не все из них изучены. Например, на дне российских морей ждут своих исследователей легендарные корабли «Паллада», «Персей», «Лефорт», «Челюскин», «Красный Кавказ» и многие другие. Все дно Мирового океана – это большое мемориальное кладбище. Это память человечества, сохраненная под толщей воды. Это наша история, наше прошлое, и мы должны беречь его не меньше, чем памятники на суше.

Выставка будет экспонироваться в конгресс-холле Главного корпуса до 4 ноября 2018 г.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку