Новости партнеров

15 Ноября 2018
В филиале Музея Мирового океана в Светлогорске, в Морском выставочном центре, представлена потрясающая этнографическая коллекция «Люди моря», аналогов которой в России нет. Да и в Европе лишь немногие музеи могут похвастаться подобными экспонатами. Все предметы коллекции собирались в 1960-1990-е годы известным путешественником и документалистом Хубертом Матишеком. Немец, живущий сегодня в Испании, несколько лет провел в племенах каннибалов Новой Гвинеи. И, что немаловажно, остался жив. Счастливо избежав участи быть съеденным, он сумел наладить контакт с папуасами и снять документальный фильм «Мои друзья каннибалы». В 60-е годы прошлого века эта лента произвела фурор, показав настоящую жизнь первобытных племен.

Собранные во время экспедиций предметы долгие годы хранились в семье путешественника, пока он не решился их продать. Уникальная коллекция была приобретена российским предпринимателем Владимиром Щербаковым. В свою очередь, известный меценат передал коллекцию Хуберта Матишека Музею Мирового океана.

24 ноября в 15:00 пройдёт творческая встреча с человеком-легендой Хубертом Матишеком. Несколько десятилетий своей жизни он посвятил изучению различных культур Юго-Восточной Азии и готов рассказать о своих приключениях, поделится захватывающими историями о жизни среди «диких» племен, легендами и мифами народов Индонезии и Океании. Гостей ждет самое необычное и увлекательное путешествие на далекие острова, а гидом станет один из самых известных учёных-этнографов, практически Индиана Джонс ХХ века, большой друг каннибалов Хуберт Матишек. Он впервые приезжает в Россию и впервые встретится с российским зрителем. Уверены, встреча будет запоминающейся!

Краткая справка:

Хуберт родился в городе Мангейме (Германия) в 1939 г. Свое первое путешествие совершил на остров Бали в 1966 г., который стал его домом и отправной точкой для дальнейшего изучения региона. Наиболее значимый период в его биографии посвящен исследованиям Новой Гвинеи, который вдохновил его на снятие документального фильма «Мои друзья каннибалы». В 1960-1980-е гг. Матишек путешествовал по Меланезии, Микронезии, Полинезии, Непалу, Африке, Южной Америке… Лишь в 1994 году он закончил карьеру кинематографиста и остепенился в Испании. Исследователь изучал не только художественное наследие, но и повседневный быт, религии, традиции разных народов. В основе его трудов – это любовь и искренний интерес к каждому человеку, народу и месту.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку