Новости «Академии Кантианы»

15.01.2019

Студент БФУ им. И. Канта принял участие в курсах по изучению иностранного языка на базе языкового центра Гейдельберга

В декабре 2018 года молодой исследователь Академии Кантиана, студент Института гуманитарных наук Иван Весельев принял участие в курсах по изучению иностранного языка, организованных на базе одного из ведущих языковых центров Германии – F+U Academy of Languages в Гейдельберге.
28.12.2018

Научный сотрудник Института гуманитарных наук выступил в Бостоне с докладом об онтологизме в русской философии

Старший научный сотрудник подразделения «Академия Кантиана» Института гуманитарных наук Фредерик Тремблэй, специалист по онтологии и теории познания, 9 декабря 2018 г. выступил на 50-й конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований в Бостоне, США, с докладом «Русский и советский онтологизм: реакция против западного меонизма». Поездка поддержана в рамках Проекта 5-100.

28.12.2018

Студентка института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта прошла интенсивные курсы английского языка на Мальте

С 26 ноября по 7 декабря студентка направления «Философия» Катерина Шиповских проходила обучение на интенсивных курсах английского языка в школе «Gateway» на Мальте. Обучение финансировалось за счёт средств проекта 5-100.  В философии английский язык не менее важен, чем в других науках: это язык некоторых классиков и это преобладающий язык статей в ведущих философских журналах. В институте гуманитарных наук в 2018 году прошли несколько курсов на английском языке для студентов направления «Философия».
18.12.2018

Магистрант БФУ им. И. Канта принял участие в научной конференции «Значение - смысл - символ: теология, философия и эстетика на рубеже веков» в Риме

В конце ноября магистрант Института гуманитарных наук Давид Рожин принял участие в III Международной научной конференции «Значение - смысл - символ: теология, философия и эстетика на рубеже веков», проходившей в Папском Восточном институте г. Рима.
20.11.2018

Владимир Соловьев и Иммануил Кант: несовременный современник и современный несовременник

В БФУ им. И. Канта прошла международная научная конференция «Кант и Соловьев: конвергенции и дивергенции», которая была организована Академией Кантианой института гуманитарных наук в сотрудничестве с кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Своими впечатления о прошедшей дискуссии с kantiana.ru поделился председатель Программного комитета, кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии МГУ Борис Межуев и один из членов этого комитета – доктор философии, профессор Нейменгенского университета им. Св. Радбода (Нидерланды) Эверт ван дер Звейрде.
10.09.2018

Фредерик Тремблэй: «Я всегда испытывал интерес к русской философской мысли»

Доктор философии из Канады Фредерик Тремблэй - один из сотрудников Академии Кантианы БФУ им. И. Канта. В интервью kantiana.ru он рассказал о своих научных интересах, любви к русской философии и литературе, о работе над «Кантовским сборником» и общении со студентами.
27.08.2018

Философы БФУ им. И. Канта обсудили в Шотландии потенциал морального конструктивизма Иммануила Канта

Сотрудники и студенты БФУ им. И. Канта приняли участие в одиннадцатом ежегодном дискуссионном съезде философов «Kant Reading Party» в Шотландии. Отметим, что впервые в мероприятии участвовали представители России. Темой дискуссионного съезда философов в 2018 году стала «Кант и Ролз».
30.07.2018

О праве, законе и свободе: в БФУ им. И. Канта стартовала II Международная летняя школа по изучению наследия Канта

30 июля 2018 года Академия Кантиана Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта открыла II Международную летнюю школу по изучению наследия Канта “Учение Канта о праве, законе и свободе”. Школа будет работать в пансионате “Балтика” в Светлогорске.  
24.07.2018

Всероссийская летняя школа «Религия в пространстве диалога»: к преодолению вражды и ненависти

Мероприятие объединило магистрантов, аспирантов и преподавателей со всей страны. В числе участников — представители Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, Центра изучения религий РГГУ, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Южного федерального университета, МГУ им. М.В. Ломоносова и БФУ им. И. Канта.
18.07.2018

Исследователи Академии Кантиана БФУ им. И. Канта принимают участие в международных научных событиях

Старший научный сотрудник Академии Кантианы института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Пярттюли Ринне принял участие в значимых международных конференциях в Бирмингеме и Амстердаме
21.05.2018

Философ БФУ им. И. Канта Андрей Тесля стал лауреатом литературной премии им. Н. В. Гоголя

Известный российский историк философии, старший научный сотрудник Академии Кантиана института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Андрей Тесля стал лауреатом литературной премии им. Н.В. Гоголя
04.05.2018

В БФУ им. И. Канта открылся Международный научный семинар «Философия Канта и актуальные проблемы современной науки и политики»

4 мая в БФУ им. И. Канта начал свою работу Международный научный семинар «Философия Канта и актуальные проблемы современной науки и политики», объединивший научные сообщества разных стран — России, Австрии, Болгарии, Германии, Ирландии, Испании и Канады.
26.03.2018

Профессор Нина Дмитриева: «Нужно поднимать уровень образования до того уровня, чтобы каждому был понятен Кант»

В конце мая прошлого года в БФУ им. И. Канта было образовано новое подразделение – Академия Кантиана. В интервью kantiana.ru научный руководитель Академии Кантиана, доктор философских наук Нина Дмитриева рассказала о том, что за минувший неполный год удалось сделать, с какими сложностями пришлось столкнуться и, конечно, о том, какие проекты планируется осуществить в ближайшее время.
19.12.2017

Философ Андрей Тесля: «В Калининграде мне работается комфортно, потому что здесь я нашёл единомышленников»

Известный российский историк философии Андрей Тесля с лета этого года является старшим научным сотрудником Академии Кантиана Института гуманитарных наук БФУ имени Канта.
В Калининград Андрей Александрович приехал с другого конца страны - из Хабаровска. И это решение стало результатом длительного плодотворного сотрудничества в предыдущие годы.
28.10.2017

Борис Межуев: «Вся русская идеалистическая философия начала XX века – это логическое развитие кантианства»

Известный российский философ, политолог и публицист, кандидат философских наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, в прошлом заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев входит в состав Международного научного совета недавно созданного научно-исследовательского подразделения Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта – Академии Кантиана.
В интервью kantiana.ru он рассказал о том, как российские философы понимали Канта, насколько важен опыт осознания национальной свободы как некой высшей ценности, и почему конец политической истории наступит еще не скоро.

Главная страница