Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы

С полной версией Стратегии можно ознакомиться по ссылке: Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы

Скачать Программу развития на 2011-2020 годы можно здесь: Программа развития (русская версия)

Характер стратегического развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта, Университет) во многом оп­ределяется ситуацией «двойной периферийности» Калининградской области — положением, при котором привлекательный при прочих равных условиях регион в силу исторических, институциональных и идеологических ограничений и барьеров развивается неустойчиво.

В своем развитии Калининградская область должна балансировать между гипотетическими возможностями, связанными с близостью европейских стран, и фактическими ограничениями, накладываемы­ми эксклавным положением территории. Следствием такого положе­ния является неустойчивость экономической базы региона, несовер­шенство локальных рынков товаров, услуг и ресурсов, отсталость стандартов работы и технологий. Ситуация усложняется недостаточ­ным уровнем развития транспортной инфраструктуры, которая могла бы в значительной степени нейтрализовать негативные эффекты фак­тора эксклавности.

Такое положение определяет миссию Университета и цель стратегического развития

Миссия Университета — преодоление двойной периферийности территории (как в социально-экономическом, так и в гло­бально-научном плане) за счет создания устойчивого механизма привлечения и воспроизводства кадров самой высокой квалификации в Калинин­градской области.

Цель стратегического развития — формирование Университета, узнаваемого и признаваемого в числе ведущих российских университе­тов мирового класса, задающего технологические стандарты для терри­тории и осуществляющего подготовку высококвалифицированных кад­ров, обладающих перспективой построения карьеры в любой точке мира.

Стратегическое видение Университета предполагает, что к 2020 го­ду он будет четко позиционирован по основным направлениям (меди­цинским биотехнологиям, информационным технологиям, математи­че­скому моделированию, функциональным материалам) в числе 20 ве­дущих российских университетов. Это должно позволить ему встать в один ряд с университетами, имеющими узнаваемый бренд, и обеспе­чить узнаваемость в европейском университетском пространстве.

Деление приоритетов по стратегической ориентации

Двойственность стратегии Университета позволяет разделить дан­ные приоритеты на локальные и глобальные направления позициони­рования. Стоит отметить, что опыт реализации Программы развития, в особенности формирование новой кадровой политики, по­зволил дополнить приоритеты (ниши) выделением междисциплинар­ного направления, связанного с фундаментальной наукой.

Глобальные приоритеты

Региональные приоритеты

Медицинские биотехнологии

Информационно-телекоммуникационные системы

Материаловедение и наносистемы

Энергосбережение
и энергетическая безопасность

Транспортно-логистические
и рекреационные технологии

Фундаментальные научные исследо­вания по избранным тематикам

Социальные изменения
и социально-гуманитарные
технологии

Технологии развития
урбанизированной среды

Рациональное природопользование

Рассмотрим подробнее элементы стратегической матрицы, сформированной на двух осях: «глобальный уровень» по­зволя­ет позиционировать Университет в международной научно-об­ра­зовательной среде, в том время как продвижение по оси «соответ­ствие региональным потребностям» будет отражать влияние Универ­ситета на регион и на формирование его новой экономической базы.

Рис. Стратегическая матрица: текущее состояние, формирующее нишевую специализацию Университета

Рис. Стратегическая матрица: перспективное состояние, соответствующее желаемому позиционированию, и социально-культурное влияние приоритетов

Механизмы реализации стратегии развития

Стратегическое развитие Университета подразумевает выработку эф­фективных механизмов реализации стратегии развития БФУ им. И. Кан­та и их внедрения в рамках Программы развития Университета на 2011—2020 годы.

Для того чтобы структурировать задачи и инструменты стратегии и Программы развития, нами была разработана оригинальная модель — «7К». Видение университета будущего предполагает по-нас­тоящему конкурентный характер доступа ко всем ресурсам вуза — он дол­жен стать престижным местом работы и учебы для лучших спе­циалистов и студентов, которые ориентируются на мировые стандарты.

Рис. Концепция «7К»

Концепция «7К» — идейная основа реализации стратегии развития, которая заключается в концентрации имеющихся ресурсов, создании нового кампуса, внедрении компетентностного подхода в образова­тельный процесс, модернизации управления на принципах эффективной контрактации, специализации на коммуникациях и кооперации России и зарубежной Европы, развитии конкурентной среды науки и иннова­ций в Калининградской области. Элементы «7К» взаимосвязаны.

С полной версией программы можно ознакомиться по ссылке: Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы

Авторский коллектив

Тимур Рустамович Гареев

Роман Владимирович Демьянец

Данил Геннадьевич Ажинов

Под редакцией Андрея Павловича Клемешева.

Заслушивалась:

  • Ученым советом 16.10.2012.

Обсуждалась:

  • собранием студентов 17.10.2012;
  • собранием представителей ППС 17.10.2012;
  • участниками Балтийского образовательного форума 19.10.2012