Новости

5 Мая 2015

Волонтерское движение открывает перед молодыми людьми неограниченные возможности. Своими достижениями поделилась студентка 1 курса направления «Журналистика» Елена Скобелева. В декабре 2014 года она стала участницей Волонтерской организации БФУ им. И. Канта и с тех пор активно участвует в разных мероприятиях.

- Как ты стала участницей Волонтерской организации БФУ им. И. Канта?

В старших классах я ходила в школу ученического актива «Лидер», где занимались организацией различных мероприятий. Когда поступила в университет, начала присматриваться к внеучебной деятельности студентов, тогда я и узнала о волонтерском движении. В декабре 2014 года проходила «Школа волонтёров», о которой мне рассказали друзья. Там я познакомилась с деятельностью Волонтерской организации БФУ им. И. Канта. Тренинги, общение с ребятами и кураторами убедило меня в том, что я должна стать частью этой организации.

- Что изменилось, когда ты стала волонтером?

Ко мне пришло осознание, что быть волонтером нужно и важно. Многие люди считают, что это просто ерунда, новая мода. Но в реальности, после всех мероприятий, в которых я принимала участие, пришло понимание - занимаясь волонтерством, мы не только помогаем другим, но и развиваемся сами.

- Ты выступала в роли организатора одной из площадок «Ночи искусств». Расскажи, как все прошло?

Повторюсь, участие в акциях Волонтерской организации показало мне, как много мы на самом деле можем сделать, помимо оказания помощи нуждающимся. И я решила попробовать свои силы в проведении развлекательных мероприятий. Первой пробой была «Ночь искусств». Моя подруга с 1 курса Рекламы и Связей с Общественностью Екатерина Мотузко придумала площадку «Буриме». Моя работа заключалась в привлечении людей на площадку и объяснении, что нужно делать. Из предложенных рифм участники должны были составить стихотворения. Люди всё подходили и подходили, и трудность была только в том, чтобы найти победителей и вручить заслуженные призы.

Было очень здорово! Некоторые студенты сочиняли стихотворения на иностранных языках, у других получались очень смешные предложения, но все участники получали огромное удовольствие от процесса. К сожалению, из-за работы, не получилось посетить многие площадки самой, зато в следующем году я ничего не упущу.

- Как ты стала волонтером на «Гонке героев»?

После «Ночи искусств» я решила поучаствовать в более масштабном мероприятии. В группе Волонтерской организации появилось объявление о «Гонке героев» - вот он, шанс. А дальше, все как всегда - написала куратору мероприятия, и вот я и моя подруга в 6 часов утра едем на полигон «Хмелевка» в качестве волонтеров на «Гонку героев». Мы учимся на факультете журналистики, поэтому попросились в пресс-центр, а вот остальных волонтеров распределили на препятствиях. Наша работа заключалась в аккредитации СМИ. Свободного времени почти не было, всё время приходилось что-то кому-то объяснять, сопровождать гостей мероприятия и т.д. Но это того стоило!

- Какие планы на ближайшее «волонтерское» будущее?

Мой путь в качестве волонтера только начался, и я не собираюсь останавливаться. 16 мая в поселке Янтарный наши волонтеры будут проводить пиратский квест для детей «Все на борт». Планирую принять участие, хотя немного нервничаю, потому что не работала еще с маленькими детьми.

- Как ты считаешь, стоит ли студентам присоединяться к волонтерскому движению?

Стоит, поверьте! Когда я однокурснице показывала фотографии, она себя ругала за то, что не поехала на «Гонку» в качестве волонтера. Однако важно не только принимать участие в больших развлекательных мероприятиях. Они конечно интересные, яркие, запоминающиеся, много фотографий, которые можно друзьям показывать. Но маленькие акции в приютах для животных или помощь в сборе средств для больных детей, донорство, общение с пожилыми людьми в домах престарелых – это такие же большие и важные мероприятия, для участия в которых не надо иметь особенных способностей. Только ваше желание, любовь и немного времени. Присоединяйтесь!


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку