Новости

14 Мая 2015

Волонтерская организация БФУ им. И. Канта уже несколько лет сотрудничает с Калининградским благотворительным фондом «Берег Надежды». В рамках открытия летнего сезона в поселке Янтарный волонтеры БФУ им. И. Канта и благотворительный фонд «Берег Надежды» проведут совместное мероприятие – пиратский квест для детей «Все на борт». Об успехах сотрудничества и проблемах нехватки волонтеров мы поговорили с исполнительным директором фонда Еленой Радзывилюк.

- Скажите, пожалуйста, как вы начали сотрудничать с волонтерами БФУ им. И. Канта?

Началось все со знакомства с Юлией Шкуркиной, которая рассказала о Волонтерской организации БФУ им. И. Канта. Мы искали в городе людей, кто мог бы нам помочь, потому что своих волонтеров у нас очень немного. Это то направление деятельности, которое мы потянуть на тот момент не могли. На самом деле, волонтеры БФУ им. И. Канта сейчас в городе самая действенная команда, к которой можно обратиться и быть уверенным в добросовестном выполнении поставленных задач. Тогда же мы набирали на практику пиарщиков и графических дизайнеров, большинство из которых были участниками Волонтерской организации БФУ им. И. Канта. Так сотрудничество и складывались.

- Если смотреть в сети, то находишь довольно много волонтерских организаций по Калининградской области.

Существует проблема – все они не действуют. Получают гранты, иногда реализуют какие-то проекты, но они не рабочие. Ничего живого нет. Живая – это «Верю в чудо» и Волонтерская организация БФУ им. И. Канта.

- Получается, что у калининградцев нет интереса к волонтерской деятельности?

Заинтересованность есть. Основной вопрос в том, что люди просто не осведомлены, как могут вступить в волонтерские ряды. Для устранения этой проблемы нужно вести серьезную работу: проводить агитацию, организовывать площадки, где будут рассказывать, как и где можно стать волонтером. Понимаете, это отдельное направление деятельности. К сожалению, на данный момент, такого никто не проводит, но, в будущем, возможно подобное появится.

- Кто может быть волонтером?

Волонтером может быть любой. Помощь требуется разная, иногда необходима транспортная поддержка, иногда нужна «мужская сила», чтобы принести вещи на различные уличные мероприятия. На губернаторском балу нам нужны были модели-волонтеры. Они выносили лоты и призы в красивых платьях. Таких людей тоже надо найти, потому что за работу им никто не платит.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь при работе с волонтерами?

Одна из проблем - привлечение и удержание интереса к волонтерской деятельности. Нельзя рассчитывать, что человек сможет всю жизнь заниматься этим, потому что сейчас у него одна ситуация, потом другая. Это всегда очень сложно. Конечно, людей надо заинтересовывать. Для волонтеров тоже надо что-то делать, чтобы было весело и интересно, ведь люди по разным поводам приходят в волонтерство. Многие пережил потери, у них осознанная потребность и желание помогать другим. Но не всегда только такие причины приводят людей к благотворительности. Часто может сработать тусовка, им весело собраться вместе, весело что-то делать, это приносит им удовольствие. Почему бы нет, это тоже очень здорово работает.

Кроме того, человека никто не принуждает постоянно выступать в роли волонтера, поэтому бывает, что в последний момент люди не могут принять участие в каких-то акциях. Кто-то заболел, у кого-то непредвиденные обстоятельства. У нас же нет никаких механизмов, чтобы обязать. Когда связан с большим количеством людей, все равно не можешь отвечать за всех. В таких ситуациях часто выручают друзья. А если заранее обзваниваешь больше людей, то всегда получишь столько, сколько тебе надо.

- Как вы справлялись с организацией благотворительных акций до сотрудничества с нашими волонтерами?

На самом деле очень плохо справлялись, потому что больше таких институтов в Калининградской области нет. Есть «Верю в чудо», это волонтерская организация, но у них свои цели и задачи. Сотрудничать с их волонтерами, наверное, не правильно. Они сами много работают, это их люди. Вот, а волонтерской организации, которую можно привлечь для разных мероприятий, больше нет. Очень трудно найти волонтеров, которых можно было бы быстро обучить, потратив на это мало времени. В этом плане БФУ нас очень выручает.

- Расскажите, как вы видите ваше дальнейшее сотрудничество с Волонтерской организацией БФУ им. И. Канта?

Мы бы хотели продолжать сотрудничество в сложившемся формате, так как возможности сделать свое волонтерское направление у нас пока нет. Есть волонтеры, которые к нам обращаются. Есть коллективы, к которым обращаемся мы. Например, компания «Вектор», там очень активные молодые ребята, они нам всегда помогают. Друзья часто выручают – таким образом получается наша отдельная команда. Ну а на серьезные и интересные мероприятия привлекаем ваших ребят.

- Есть ли у вас какие-то замечания или пожелания?

Пока нас все устаивает. Всегда собирается команда. Всегда работают слаженно, схватывают все на лету. Мне очень нравится.


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку