Красота в природе — это прекрасная вещь, а красота в искусстве — это прекрасное представление о вещи.

Новости

Д. Флудас: «Хотим нашу школу сделать совершенно уникальной»

29 Сентября 2014

В БФУ им.И.Канта продолжается Третья международная летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху».

По замыслу организаторов (юридический институт БФУ им.И. Канта и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию), Школа получилась максимально практикоориентированной.

Деметриус Флудас, зам.директора Школы (Хьюс холл, Кэмбриджский университет):

«Коммуникативные навыки юриста – основная тема нашей школы, которая проводится уже в третий раз в БФУ им. И. Канта и каждый год привлекает все большее количество участников из разных регионов России и даже мира. Мы считаем это успехом, который стал возможен по нескольким причинам. Во-первых, наша школа по специфике темы и формата проведения — нечто совершенно новое не только для вашего университета, но и для России в целом. Во-вторых, на основании отзывов и пожеланий участников мы постоянно совершенствуемся и предлагаем новые курсы и новые формы работы. В-третьих, мы предлагаем такой набор учебных дисциплин, который имеет междисциплинарную связь с другими дисциплинами юридического профиля, выходящими за рамки традиционных учебных программ».

Важно отметить, что в этом году участниками Школы стали 77 человек из Калининграда, Москвы, Казани, Минска, Уфы, Екатеринбурга, Томска, Грозного, Владимира, Йошкар-Олы, Оренбурга и Стамбула. Обучение в Школе практически для всех студентов бесплатное, большинство иногородних слушателей по итогам конкурсного отбора получили персональные гранты, покрывающие расходы на проезд в Калининград и проживание во время обучения. Слушатели разделены на 2 группы: те, для кого обучение проходит на английском языке (более половины участников), и те, кто слушает лекции на русском языке.

Для работы со студентами привлечено 15 экспертов, которые являются юристами-практиками или преподавателями ведущих вузов мира (Кэмбриджа (Великобритания), Стэнфорда, Беркли, Джоржтаунского университета (США), Университета им.Аристотеля (Греция), МГУ им.М.В.Ломоносова и др.).

В первые дни работы Школы особый интерес вызвали занятия Деметриуса Флудаса «Навыки публичного выступления». Студенты были разбиты на группы из трёх человек, которые должны были представить и защитить интересы определённых сторон в палестино-израильском конфликте: были представители Палестинской автономии, Израиля, Совета безопасности ООН, а также стран-соседей (Египта и Сирии). В рамках этого задания студенты должны были найти информацию по каждой из сторон конфликта, выстроить линию коммуникативной защиты, получили возможность совершенствовать навыки владения иностранным языком, но самое главное – они учились защищать интересы стран, которые представляли, даже если эти позиции этих страны им не близки. Организаторы уверены, что это очень важный навык для юриста (адвоката) — представлять интересы сторон, людей, с мнением которых, возможно, он сам не согласен.

Деметриус Флудас, зам.директора Школы (Хьюс Холл, Кэмбриджский университет):

«Если говорить в целом, то стратегия нашей школы очень проста и сложна одновременно – мы хотим её сделать совершенно уникальной. В странах Балтии, в России, в других странах Европы проводится огромное количество разного рода летних школ по различным аспектам права. Но я убеждён, что в этом году именно наша школа выделяется из всех. Мы оплатили все затраты наших участников, что означает наши повышенные ожидания и требования к участникам. Преподавателями нашей школы в этом году стали юристы из ведущих вузов мира (Джоржтаунский университет, Стенфорд и Беркли, например). Собрать их в одном месте было очень сложно, но блестящий преподавательский состав – это наша цель, и мы её достигли. Мы гордимся тем, что на нашу школу подают заявки ребята из ведущих российских вузов, и география наших участников с каждым годом расширяется. Это означает, что контент наших занятий все-таки уникальный, и студенты готовы ехать за ним и за нашими преподавателями на самый запад России. Думаю, что проведение такого уровня мероприятий очень важно для университета, это позволяет повысить статус БФУ им.И.Канта как уникальной переговорной площадки, собирающей экспертов самого высокого уровня».

Екатерина Осипова, директор Школы (БФУ им.И.Канта):

«Завершается первая неделя Школы. И уже можно сказать, что наши усилия не пропали даром. Эксперты приехали, так много участников у нас ещё не было. И что особенно приятно: после занятий часто слышны аплодисменты. Ребята очень довольны. В субботу у нас тоже рабочий день, а в воскресенье мы поедем на Куршскую косу. Там у нас будет своеобразный пикник-тимбилдинг: участники школы смогут пообщаться с экспертами в неформальной обстановке. Это очень важно для завязывания личных контактов, эффективности работы в аудиториях».

Продлится Школа до 7 сентября.



  Возврат к списку

Наши партнеры

Агентство профессиональных переводов Plektra
Западная юридическая компания
White and Case
Центра развития Юридических клиник