Мысли без содержания пусты, созерцания без понятий слепы.

Новости

О важности коммуникативной практики в профессии юриста

13 Октября 2014

III летне-осенняя школа “Профессиональные навыки юриста: путь к успеху”, организованная Юридическим институтом БФУ им. И. Канта при поддержке Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию и Программы развития БФУ им. И. Канта, собрала в стенах университета профессоров и практиков из ведущих университетов Англии, Греции, США, Армении и России. Специалисты, имеющие богатый опыт осуществления юридической деятельности в различных областях правоприменения, проводили мастер-классы для студентов БФУ им. И. Канта. Приглашенный профессор Джей Гэри Финкельштейн - выпускник Принстонского университета, партнер одной из крупнейших международных юридических фирм - DLA Piper LLP (США) - провел мастер- класс, посвященный ведению переговоров при заключении международных сделок. После подведения итогов работы со студентами, профессор Финкельштейн ответил на вопросы сайта.

Профессор Финкельштейн, расскажите, пожалуйста, читателям нашего сайта о себе. Какие курсы вы ведете?

Я преподаю курсы, связанные с корпоративным правом и транзакциями уже более 30 лет – в таких университетах, как Стэндфорд, Беркли, Джоржтаунский и ряде других. Однако я не только преподаю, но и активно занимаюсь практикой, сосредоточив внимание на ведении бизнес-переговоров и заключении различных сделок, как местного, так и международного уровня. Кроме этого, я изучаю процессы слияния компаний, законы, регулирующие обращение ценных бумаг, стратегические договорные отношения и корпоративное право в целом.

Тема ваших занятий на Летней школе - бизнес-переговоры. Почему так важно для современного юриста владеть навыками переговорной деятельности?

Переговоры – достижение общего решения несколькими сторонами, урегулирование спорных ситуаций. Существует много определений, но все они говорят о том, что переговоры – это факт повседневной и деловой жизни. Ведение переговоров – одна из важнейших стадий по совершению коммерческой сделки.

В деловом мире проведение деловых переговоров осуществляется не только с контрагентами, но и с налоговыми, таможенными, правоохранительными и иными государственными органами. Такие отношения регулируются законодательством – различными кодексами, например, Гражданским кодексом и т.п. – теми документами, в которых больше всего разбираются юристы. Поэтому на любых переговорах нельзя обойтись без юридических услуг.

Большое количество сделок все же совершается без участия юриста. В чем заключаются практическая значимость присутствия специалиста в области права?

Очевидно, что совершенная без юридического сопровождения сделка имеет большие риски, чем сделка, совершенная с привлечением юристов. Присутствие юриста помогает выстроить переговорный процесс беспристрастно, основываясь на букве закона, так, чтобы поставленные вами цели переговоров были наиболее полно реализованы.

Юридический опыт настраивает юриста на выявление всех возможных рисков, на прогнозирование ситуации, если какие-либо параметры сделки не будут реализованы. Участие юриста в переговорах позволит оценить и минимизировать все правовые риски заключаемой сделки.

На стадии переговоров закладываются основы будущего договора, формируются условия, на которых стороны будут сотрудничать, включая цену, сроки исполнения договора, взаимные обязательства и т.д. Поэтому крайне важно начиная уже со стадии переговоров убедить контрагентов действовать на условиях, которые были бы для вас наиболее интересными и выгодными.

Вы работали в разных университетах, обучали большое количество студентов. Скажите, насколько отличаются студенты из разных стран друг от друга?

Действительно, различия существуют.

Студенты из России отличаются большим трудолюбием. Для своего столь молодого возраста, они очень заинтересованы в получении новых знаний, к тому же стараются запоминать все и активно участвуют во всех дискуссиях, не смотря на то, что график был довольно плотным.

Мне было очень приятно работать с такой аудиторией. Очень понравилась организация самих занятий, распланированных таким образом, чтобы студенты сумели узнать как можно больше информации, прослушав лекции и посетив мастер-классы.

В какой форме проходят ваши занятия?

Специфика моих занятий заключается в том, что в ходе обучения я вместе со студентами полностью моделирую процесс подготовки и ведения переговоров, максимально приближая его к реальным жизненным условиям. Я объединяю студентов из разных университетов в группы, и каждой из них дается определенное задание – представлять ту или иную сторону в переговорах по слиянию компании, например, и сроки, в течение которых оно должно быть подготовлено и выполнено. Студенты в процессе подготовки к переговорам составляют письма, формулируют ответы, связываются друг с другом через интернет, решают поставленные вопросы, и, в итоге, собравшись в аудитории лично или посредством интернет-конференции, проводят непосредственные учебные переговоры как итог семестровой работы. Такой вид занятий я практикую в 22 университетах мира, в этом году еще и в БФУ им. И. Канта в рамках летней школы. Здесь я разделил студентов на две группы, каждая из которых представляла разные компании с различными интересами на рынке. Результатом работы стала презентация аргументации каждой из команд, выступавших друг против друга. Нужно сказать, что я впечатлен результатами! Ребята прекрасно справились с поставленной задачей.

Что вы можете посоветовать студентам, решившим изучать право за рубежом?

Если вы решили изучать юриспруденцию за рубежом, не стоит забывать о том, что в каждой стране есть свои особенности преподавания права, которые нужно учитывать при выборе места учебы. Нужно понимать, как юриспруденция преподается в Австралии, Европе и США, и решить для себя – знания, полученные в какой из стран, в наибольшей степени будут соответствовать вашим ожиданиям.

Бизнес-переговорыЧто нужно для поступления?

Внимательно изучите все требования, предъявляемые к абитуриентам.

Для поступления в любую американскую школу права, к примеру, необходим диплом о получении степени бакалавра в любой области, которая может никак не соприкасаться с правовыми дисциплинами. Еще одной особенностью американского правового образования является то, что получения степени J.D. не достаточно для начала юридической практики. В случае если после окончания университета юрист планирует остаться и работать в США, он должен подать заявление о начале юридической практики, а также сдать государственный профессиональный правовой тест для подтверждения своей квалификации.

Как часто вы используете свои профессиональные навыки по ведению переговоров в повседневной жизни?

(смеется) Действительно, использую!

Правильно проведенные переговоры могут помочь при заключении любого рода сделки. При покупке автомобиля, к примеру. Это еще раз доказывает, что все знания, которые мы хотели передать студентам, могут быть легко использованы в повседневной жизни каждого человека.

Вам понравился Калининград? Приедете к нам снова?

Я очень рад, что приехал сюда по приглашению университета и имел возможность работать с такими талантливыми студентами. И, да! Я буду рад посетить школу юристов еще раз, если пригласите!

Обязательно пригласим. Большое спасибо, что согласились встретиться и ответить на наши вопросы.



  Возврат к списку

Наши партнеры

Агентство профессиональных переводов Plektra
Западная юридическая компания
White and Case
Центра развития Юридических клиник