Мы часто и охотно играем воображением, но и воображение (в виде фантазии) также часто, а иногда и весьма некстати, играет нами.

Новости

Деметриус Флудас: «Интернет-технологии развиваются настолько быстро, что закон, кажется, постоянно отстает»

13 Апреля 2015

БФУ им. И. Канта посетил с новым курсом лекций профессор Греческого Института иностранного и международного права, старший научный сотрудник Хьюс Холла Университета Кембриджа, адвокат и консультант по вопросам международного права и экономики Деметриус Флудас. Известный юрист-международник входит в состав администрации летне-осенней школы БФУ им. И. Канта “Профессиональные навыки юриста: путь к успеху”, где ведет курсы лекций на английском языке: «Основы бизнеса и экономики для юристов», «Навыки публичного выступления» и «Как достичь успеха в имитационных международных судах».

Господин Флудас, вы постоянный гость нашего университета, читаете лекции по разным отраслям юридической науки. О чем вы рассказали студентам в этот раз?

Я сотрудничаю с кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики юридического института БФУ им. И. Канта уже несколько лет. В настоящее время мы развили наше сотрудничество до уровня совместных проектов, которые включают ряд семинаров, академическое coавторство, международные конференции, лекции приглашенных преподавателей. Это стало возможно благодаря Программе развития БФУ им. И. Канта, которая позволила нам несколько крупных проектов претворить в жизнь и наметить новые формы сотрудничества в рамках развития отношений в области межнационального и сравнительного права.

Что касается вопроса о выборе темы для серии занятий со студентами и аспирантами в этот раз, совместно с кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики мы решили, что и актуальным, и своевременным будет «Введение в интернет право». Идея правового регулирования деятельности в сети интернет является достаточно уникальным, как методологически, так и академически. Фактически это область права, которая касается каждого, кто пользуется интернетом. Нужно отметить, что, насколько я знаю, никакое академическое учреждение в России не предлагает курсов по этой тематике, по крайней мере, на студенческом уровне.

Понимая это, я решил использовать возможность создать такой новый курс лекций, уникальный по своему содержанию. Подобный курс лекций, посвящённый праву в сфере интернета, подготовлен под руководством Департамента правовой информатики и технологий Кембриджского университета, где я преподаю с 2011 года.

В Российской Федерации право в сфере интернета менее развито, чем во многих западных странах. Законы, регулирующие деятельность в сфере пользования интернетом, в России уже есть. Недостает, скорее, академического подхода в их изучении, нежели отсутствуют сами правовые нормы. Эта область не преподается в университетах России, и это упущение мы пытались исправить, предлагая данный курс лекций. Как я упоминал ранее, мы разработали совершенно новый курс, еще нигде в России не представленный. Тем более, что в Вашем университете есть специализированная кафедра – кафедра уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики, которая как раз и призвана продвигать юридические правовые технологии и их соответствующее правовое сопровождение. Это, на сегодняшний день, достаточно серьезный тренд на мировом рынке образовательных услуг.

Другой курс - "Базовая экономика для юристов" - направлен на то, чтобы объяснить юристу экономические закономерности развития общества в 21-м веке. Юрист должен разбираться в процессах и законах экономики, уметь противодействовать экономическим преступлениям, поэтому изучение всех этих вопросов должно начинаться с рассмотрения основ экономической науки.

Давайте вернемся к интернет-законодательству, каковы предпосылки развития этого направления в юридической науке?

Двадцать пять лет назад, когда Интернет начал входить в повседневную жизнь множества людей, никто не был готов к тому, что эта сфера нуждается в правовом регулировании. Развитие и расширение широкого использования интернет привели к появлению значительного количества юридических проблем, не решенных вплоть до настоящего времени. Вместе с ними появились и разного рода сопутствующие проблемы, которые хоть и были ранее известны, но относились к сфере СМИ.

Таким образом, право в сфере интернета неизбежно должно было начать быстро развиваться, чтобы достичь того уровня, в котором нуждается реальный мир. Но даже сегодня есть интернет-пользователи, которые считают, что всемирная паутина не регулируема вообще. В их представлении это все должно быть оставлено в покое и регулироваться самостоятельно без внешнего вмешательства. За прошлые семь - восемь лет нам – юристам-практикам, работающим в сфере правового регулирования сети интернет, - удалось в значительной степени приблизиться к потребностям существующей сегодня всемирной паутины, но интернет-технологии развиваются настолько быстро, что закон, кажется, постоянно отстает.

Насколько важно разбираться в этой отрасли юридической науки современному юристу?

Даже для юриста, который собирается специализироваться в области семейного права, права собственности и т.д., важно знать и понимать основы интернет-законодательства. Это принесет пользу всем юристам, независимо от кафедры, на которой они специализируются. Тем более, для молодых коллег – студентов, которые еще не выбрали свою специализацию, очень полезно познакомиться с этим как можно раньше. Интернет-преступление, электронная коммерция, частная жизнь и цензура, защита интеллектуальной собственности - это важные аспекты, о которых должен знать каждый юрист. В идеале, этот курс может быть включен в образовательную программу или как дополнительный курс для студентов, изучающих право.



  Возврат к списку

Наши партнеры

Агентство профессиональных переводов Plektra
Западная юридическая компания
White and Case
Центра развития Юридических клиник