И, наконец, субъективно, и объективно достаточ- ное признание истинности суждения есть знание.

Новости

Ирина Лукьянова: юридические клиники как форма подготовки профессионального юриста

11 Января 2016

Юридический институт БФУ им. И. Канта посетила Ирина Лукьянова, к.ю.н., доцент, старший научный сотрудник ИГП РАН России, заведующая кафедрой гражданского процесса Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, Председатель Правления АНО «Центр развития юридических клиник». С гостем университета мы беседуем о месте юридических клиник в системе высшего образования России.

Ирина Николаевна, вы известный в России специалист по организации работы юридических клиник, как возник интерес к юридическим клиникам?

Область моих интересов располагается в сфере гражданского и арбитражного процесса, а это все, что связано с доступом к правосудию, с правовой определенностью, с системой пересмотра судебных актов, справедливостью судебного решения. Особый интерес для меня представляет все, что связано с областью доказательного права. Отсюда и мое внимание к юридическим клиникам, которые являются не только особенной формой взаимодействия юриста-профессионала и потребителя его услуг, но и формой обучения студентов практическим навыкам.

Свою первую юридическую клинику я создавала в Академическом правовом институте, тогда еще университете при Институте государства и права Российской академии наук. Я активно включилась в российское «клиническое движение»: обучалась на различных тренингах, летних и зимних школах, знакомилась с практико-ориентированным обучением.

Когда зародилось «клиническое» движение в российской юридической среде?

Первая юридическая клиника была создана очень давно, еще во времена Царской России. Это очень интересный исторический факт: действительно, в Казанском университете в середине XIX века очень известный профессор-цивилист Мейер практиковал такую форму обучения, как присутствие студентов на юридических консультациях, которые проводил сам профессор, с последующим обсуждением.

И называл это профессор Мейер именно так – Юридической клиникой. Сохранились соответствующие научные публикации того времени, это реальный исторический факт. Сегодня в России используется более широкий набор форм обучения студентов практическим навыкам. Одна из таких форм – работа студентов в юридических клиниках. Первая клиника была создана в 1995 году в Архангельском государственном техническом университете.

Читать далее



  Возврат к списку

Наши партнеры

Агентство профессиональных переводов Plektra
Западная юридическая компания
White and Case
Центра развития Юридических клиник