Единственная причина зла состоит в том, что человеческую природу не подчиняют правилам. В человеке лежат лишь зачатки добра.

Новости

ЗавершиласьV Международная летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху»

7 Сентября 2016

В пятницу, 2 сентября, состоялось торжественное закрытие V Международной летне-осенней школы «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху». 

В этом году в Школе приняло участие 80 студентов и 23 преподавателя из 30 университетов, представляющих 8 стран мира. Ребята из ведущих вузов России, ближнего и дальнего зарубежья прошли обучение на двух языках – 10 курсов на русском и 11 курсов на английском. Юбилейная школа прошла при поддержке Центра развития юридических клиник России и программы 5-100.

Дмитрий Житиневич, директор департамента образовательных программ и образовательной политики:

«На протяжении пяти лет школа пользовалась заслуженным успехом как у студентов, так и у преподавателей. Помимо студентов в школе стали принимать участие и представители адвокатуры, различных учебных центров региона и страны в целом. Особенно следует отметить, что Школа 2016 года ознаменована тем, что вошла в список официальных мероприятий в рамках года Греции в России, утвержденный Правительствами обеих стан. Такие проекты, безусловно, способствуют формированию имиджа нашего университета как международной образовательной площадки для нового поколения юристов»


За период существования Школы, с 2011 года, в ней прошли обучение и получили сертификаты более 250 студентов из различных регионов России, Белоруссии, Турции, Италии, Германии и других стран.

Татьяна Волчецкая, зав. кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики БФУ им.И.Канта:

«Радует то, что с каждым годом увеличивается число студентов, желающих пройти обучение в Летне-осенней школе. Причём это лучшие представители своих вузов, готовые действительно работать в школе, а не проводить время, подобно отдыху в летнем лагере. Приятно видеть также и то, что преподавательский состав школы остаётся неизменным и с удовольствием принимает в свои ряды коллег, чьи новые курсы обогащают образовательную программу»


За пять лет преподавательский состав школы вырос с 7 до 23 человек, а количество курсов с 12 до 25. Каждый год в программе школы появлялись новые курсы: так, в 2015 году таким стал курс на двух языках «Как писать законы» (Е.А. Абросимова, МГУ им. М.В. Ломоносова; Константинос Гогос, Университет им. Аристотеля, Греция), а в этом году студентам удалось постичь азы методик «живого права» также на двух языках (Харизма Хауелл, Джоржтаунский университет, США; А.Б. Гутников, Институт права принца Ольденбургского и Г.С. Патюлин, ВАВТ) и узнать «тонкости доказывания» (И.Н. Лукьянова, ВАВТ).


Екатерина Осипова, директор школы:

«Концепция Школы достаточно непростая. Мы старались соответствовать высокой планке, заданной стратегическими задачами развития нашего университета в целом. Так, Школа предлагает богатое разнообразие уникальных практико-ориентированных курсов на двух языках, некоторые из них специально разработаны для программы нашей Школы. Преподавательский состав Школы также уникален – не только тем, что представляет ведущие вузы мира, но также и тем, что каждый преподаватель имеет богатейший профессиональный опыт, интересен для личного общения и личностного развития студентов, каждый преподаватель мастерски владеет интерактивными методиками преподавания»

Деметриус Флудас, заместитель директора школы, старший научный сотрудник Хьюс Холл колледжа Кэмбриджского университета:

«В отличие от других школ, которые в достаточном количестве проходят в Европе, школа в БФУ им. И. Канта является серьезной универсальной именно навыковой, а не тематической школой. Студенты-выпускники школы становятся на голову выше своих товарищей благодаря тому, что за время школы они проходят от 5 до 10 различных курсов по профессиональным навыкам юриста. Причем каждый студент обязательно демонстрирует то, чему научился, участвуя в переговорах, выступая в игровом суде или подготавливая и защищая проект закона или договора. График работы школы настолько плотный, что у студентов зачастую не остается времени даже на прогулку по городу. Однако отзывы и результаты, которые мы получаем  в итоге, говорят сами за себя  - и Школе в БФУ им. И. Канта вот уже 5 лет!»

В рамках обучения в Школе студенты не только познают тонкости юридической профессии, но также имеют возможность познакомиться ближе друг с другом и с преподавателями, пообщаться в неформальной обстановке. Один день школы целиком посвящен проведению тимбилдинга  для всех участников школы. В этом году ребята и преподаватели работали в командах на берегу Балтийского моря – вместе строили замки из песка. В результате на суд жюри было представлено 10 замков, основная концепция которых была за дружбу, за сотрудничество, за командную работу и за мир.


Завершение тимбилдинга на побережье Балтийского моря

Александр Кирилов, студент МГИМО МИД России:

"Приятно понимать, сколько усилий было приложено, чтобы сделать школу такого уровня. Комфортные условия обучения в университете (БФУ на первый взгляд похож на типичный европейский университет), высочайший уровень преподавателей в купе с их простотой в общении, а также гениальные организационные решения в питании, тимбилдинге и прочих будничных радостях школы - всё это оставляет приятное послевкусие по приезде в Москву, не говоря уже о пережитых эмоциях!"

Амиа Сантини, студентка Болонского университета (Италия):

«Летне-осенняя школа для юристов в БФУ им. И. Канта – это опыт, который действительно изменил нашу жизнь! Программа школы была интенсивной, требовала от нас серьезных усилий, но при этом она дала нам намного больше!

Я приехала в эту школу с желанием научиться некоторым навыкам, которые мне помогут стать лучшим юристом, и которые я смогу применять в иных сферах профессиональной жизни.  Я уверена, что участие в таких школах полезно и поэтому решила посвятить девять дней своей жизни этому проекту. Но я даже представить себе не могла, насколько больше, чем просто набор навыков, эта школа даст мне!

Она подарила мне новых потрясающих друзей из разных уголков великой Страны, которой является Россия. Она дала мне возможность познакомиться с культурой, которая столь отлична, но в тоже время так схожа с моей.  

Она также подарила мне шанс работать под руководством блестящих профессионалов со всего мира с таким уникальным профессиональным и жизненным опытом и, наконец, она открыла для меня новые неожиданные возможности и пути, которыми я могу следовать в жизни!» 

Елизавета Сомова, студентка Новосибирского государственного университета:

"I really liked brown bag about studying abroad. I find course "Managing a law firm" very useful and applicable in everyday life of starting-to-work students and practicing lawyers. Maybe this course will be even better if lectures are accompanied by seminars/workshops. And, of course, team building on the Baltic Sea beach left a long lasting impression on me and, I hope, other students and tutors as well."

  Пост в фейсбуке Дарьи Сидорановой (Всероссийская академия внешней торговли)

Участники школы



  Возврат к списку

Наши партнеры

Агентство профессиональных переводов Plektra
Западная юридическая компания
White and Case
Центра развития Юридических клиник